Форум жильцов дома на Альпийском 33

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум жильцов дома на Альпийском 33 » Коммунальные услуги » "Однушки" замерзают!!!

"Однушки" замерзают!!!

Сообщений 1 страница 24 из 24

1

Дорогие соседи! с наступившим Новым Годом и Рождеством!
В нашем доме в однушках холодные батареи уже вторую зиму, УК ничего не делает с этим, люди мерзнут. Вся книга жалоб исписана заявлениями о холодных батареях, результат нулевой, даже пересчета квартплаты нет. Предлагаю объединиться и найти выход из ситуации.

2

Согласно принятому Постановлению Правительства РФ от 06.05.2011 №354 утвердившее новые «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах» в пункте 15 раздела VI Приложения № 1 к Правилам температура воздуха в жилых помещениях должна быть:
«….не ниже +18°C (в угловых комнатах — +20°C); в других помещениях — в соответствии с ГОСТом Р 51617-2000. Допустимое снижение нормативной температуры в ночное время суток (от 0.00 до 5.00 часов) — не более 3°C. Допустимое превышение нормативной температуры - не более 4°C.»
В Вашем случае если управляющая организация или ТСЖ не предпринимает должных мер по обеспечению нормативной температуры, следует обращаться в Государственную жилищную инспекцию для составления акта-осмотра и выдачи предписания организации, ответственной за обслуживание внутридомовых инженерных систем. При дальнейшем неисполнении своих обязанностей на организацию можно подать в суд. В соответствии с вышеуказанными Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, если у Вас есть документы, подтверждающие факт предоставления коммунальной услуги отопления ненадлежащего качества можно требовать перерасчёт ежемесячного начисления данной услуги.

3

Обычно, получив такой акт, люди пишут официальное письмо в УК (форму и порядок передачи этого письма можно в сети найти), после чего проблема решается, как правило.

4

Вчера посетил УК и попросил подписать 2 экземпляра претензии по холодным батареям в однушках. РС поставила автограф без вопросов. Интересно чем закончится дело... Надеюсь что отопление появится. Иначе придется в прокуратуру обращаться, поскольку подобная жалоба от жильцов однушек лежит у нее уже несколько месяцев, а в книге жалоб о холодных батареях записи появились с 2010 года, а батареи холодные до сих пор.
А на счет акта узнал следующее: в квартире измеряют температуру в период когда на улице -10 град. если в комнате больше +18 то все впроядке вещей и в пределах нормативов, но на практике в квартире, если она не крайняя и если в ней целы окна, очень тяжело создать условия при которых будет холоднее +18 даже если батареи не греют, потому что соседние квартиры не дадут так просто ей остыть, да и люди находящиеся внутри тоже греют воздух.
Согласитесь что РС давно могла сделать пересчет за холодные батареи и за 2 года и устранить проблему с отоплением. Но вчера я узнал что даже причина ей и нашему сантехнику неизвестна!!!! ссылаются на то что вроде как кто-то поменял батарею и из за этого весь стояк остался без горячих батарей, но у кого переделки выяснить за 2 года почему-то не удается.

5

К сожалению, без Вашей собственной инициативы ничего не изменится. И в прокуратуру, получается, не с чем обращаться, ведь Вы же сами пишете, что температура соответствует нормативам.
Единственный выход - брать в охапку РС, сантехника, и проверить все квартиры. в конце концов, их не так много. 15 квартир, из которых одна - Ваша, еще две-три - Полетаева (на втором и последнем, а то и двух последних этажах). Остается максимум двенадцать квартир, которые необходимо осмотреть. Надавите на РС и сантехника, и пойдите вместе с ними. У сантехника есть все полномочия. Очень даже может быть, что владелец квартиры вообще не знает о проблеме, потому что ему ремонтники сделали все и заверили, что все будет в порядке.

P.S. вопросы копятся и вновь остро встает вопрос о смене УК, но альтернатив как-то нет. И домовой комитет здесь не поможет, потому что от РС требовать чего-то бесполезно: если человек не умеет играть на фортепиано, то хоть кричи на него, хоть пинай, а он Вам Лунную сонату не изобразит. Так что вариантов два: 1. искать председателя ТСЖ, и это самое ТСЖ создавать; 2. при возникновении очередной проблемы создавать мини-инициативную группу, которая сама придумает, как проблему решить, а потом будет стоять над душой у РС, чтобы она сделала все необходимое.

6

На прошлой неделе повозился с нормативной документацией и вот что получается: 2003 году переписали часть нормативных документов, все изменения свелись к тому что температура в батареях не должна превышать определенного значения, а минимальную температуру перестали нормировать, но переписали не везде :D
В "ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 27 сентября 2003 года № 170 Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда" говорится:  температура в батареях должна быть не ниже 29 (при +10 на улице).
Поскольку СанПиН (на который всегда ссылается РС) в котором пропали данные о минимальной температуре батарей носит рекомендательный характер, а "ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 27 сентября 2003 года № 170  - обязательный, то УК могут здорово оштрафовать за невыполнение постановления.

Получается что вседки есть с чем идти в прокуратуту...
Вот кстати еще нарушения:

УК обязана:
     Согласно п. 5.2.1. "ПРАВИЛ И НОРМ ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА":
Эксплуатация системы центрального отопления жилых домов должна обеспечивать:
"поддержание оптимальной (не ниже допустимой) температуры воздуха в отапливаемых помещениях;
поддержание температуры воды, поступающей и возвращаемой из системы отопления в соответствии с графиком качественного регулирования температуры воды в системе отопления (приложение № 11);
равномерный прогрев всех нагревательных приборов."
-Ни одно из вышеперечисленных требований правил не выполняется.

Согласно п. 5.2.3. "ПРАВИЛ И НОРМ ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА" написано: Температура воздуха в помещениях жилых зданий в холодный период года должна быть не ниже значений, предусмотренных стандартами: ГОСТ 30494-96 "ЗДАНИЯ ЖИЛЫЕ И ОБЩЕСТВЕННЫЕ. ПАРАМЕТРЫ МИКРОКЛИМАТА В ПОМЕЩЕНИЯХ" п. 3.4 Допустимая температура воздуха в жилых комнатах в пределах 18-24 °С; кухня 18-26 °С.
-Температура в обоих помещениях ниже 18°С

В Постановлении №307 от 23 мая 2006 г."О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам" сказано: п.22. Собственники помещений в многоквартирном доме несут обязательства по оплате коммунальных услуг исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета.
-Требование постановления не выполняется: в квитанции на оплату  коммунальных услуг за отопление управляющая компания выставляет сумму по тарифу, а не по показаниям общедомового прибора учета тепла.

Запрошенный у управляющей компании пересчет квартплаты не предоставлялся.
Проблема существует с 2010 года, что отражено в книге жалоб за 2010 год.

P.S. Может кому пригодится Рыба претензии в УК подобную я носил ей пару недель назад, но эффекта не возымело...

7

Давайте не будем все мешать в одну кучу. Есть конкретная проблема по одному стояку, которую УК не может или не хочет решать. А именно, из-за чьей-то технической ошибки батареи не прогреваются нужным образом. Раз никакие просьбы не возымели успеха, нужно УК заставить. А заставить можно только через прокуратуру, видимо... И проблему решить, и всем пострадавшим квартплату пересчитать за весь ДОКАЗАННЫЙ (что, подозреваю, тоже не так просто) период отсутствия этого самого отопления.

что касается общих квитанций, то РС не раз объясняла, что нам счет выставляется по тарифу, а не по факту, потому что это единственный способ копить деньги на усовершенствование нашего дома. в частности, именно из этих денег была оплачена замена дверей на площадках у лифта. если мы перейдем на фактическую оплату отопления, то никакого резерва у нас больше не будет, а значит, ничего и делаться не будет =(.
Можно, конечно, попытаться устраивать голосования и сбор денег по каждому поводу, но, боюсь, это утопия. К тому же УК собрания организовывать не имеет право и инициировать сбор денег на что-либо тоже. Т.е. она просто самоустранится и будет повторять: хотите, чтобы было, организуйте, проголосуйте, соберите, а мы сделаем. По мне уж лучше за отопление ежемесячно собирать...

8

Оплата отопления и холодные батареи это одна "куча".
Если прикинуть что однушки платят 2 года за холодные батареи, а УК расплачивается с городом по счетчику, то деньги с однушек просто откладываются в резерв, за 2 года набегает приличная сумма разницы, на которую можно поставить 16 дверей даже если каждая обойдется по 30-35 т.р. но этого нет, и напрашивается вопрос куда пошли деньги.

Nika написал(а):

К тому же УК собрания организовывать не имеет право и инициировать сбор денег на что-либо тоже.

УК не имеет права быть инициатором внеочередных собраний - так говорит жилищный кодекс ст.45, а раз в год она обязана собрать собственников если они этого просят. Так же Жил. код. не запрещает УК предлагать жильцам потратить деньги на улучшение условий жилья.
Я тоже не против ежемесячных сборов если батареи горячие  :dontknow:

9

Проблема не по одному стояку - у меня две однушки и в обоих холодно как в морге. Вечером я 10 минут стояла у подъезда и заметила , что каждый второй входящий жилец , нёс обогреватель.
Очень удобно покупать "для тепла" красивые двери в коридор , когда у тебя 1/3 жильцов замерзает в квартирах. За 2 года эта проблема могла быть решена ... заявка в прокуратуру - тоже не вижу другого выхода.
И про накопления ... если честно была в полной уверенности , что из пункта "охрана" - часть мы перечисляем в резерв на нужды дома ,(???) все же там в месяц с дома очень прилично получается... хоть сейчас и работает очень хорошая охранная организация , успела познакомиться даже с ее директором...., если что с вашей машиной случиться- будьте спокойны разберется.  ( спасибо тем, кто способствовал увольнению лентяев "на пульте"! )

Отредактировано Кира (Понедельник, 6 февраля, 2012г. 19:26:15)

10

Проблемы с отоплением во всех окружающих домах, и связано это с бесконечными авариями на теплотрассе.

"откатов никто не отменял" - прошу прокомментировать, либо удалить это утверждение? - если у Вас есть доказательства, то давайте предоставьте их общественности, и давайте иск готовить, а если это просто огульное обвинение - то зачем колыхать воздух. Воспринимаю это как неуважение к участникам форума.

Admin, я так и не поняла, с какого по какой этаж по Вашему стояку не поступает горячая вода? - Вы с соседями разговаривали, предлагали организовать поквартирный обход сантехника? - или он уже все квартиры осмотрел, но по-прежнему не понимает, в чем дело? - тогда надо просто вызвать специалиста со стороны. в конце концов, речь идет о системе банальных труб с водой, а не о навороченной электронике! Наверняка, кто-то просто обратный клапан не поставил, поэтому если у него батареи перекрыты, то дальше по стояку вода не проходит).

11

Вероника, при чем здесь неуважение к участникам форума , простите ))) просто я работаю в сфере строительства и знаю, как там все крутиться ))   доказательства...вы знаете ,что темный пластик значительно дороже белого... , и вы обещанный отчет финансовый по дому в сентябре увидели ? надеюсь что да ...

Отредактировано Кира (Понедельник, 6 февраля, 2012г. 20:04:31)

12

А я знаю, как эти самые двери заказывали. между прочим, выбор дверей и их покупка проходили в присутствии и при участии непосредственно жильцов! И цвет был выбран единственно возможный и адекватный. Вы себе представляете, как бы смотрелись белые пластиковые двери?!

13

Кстати, Кира, а с чего Вы взяли, что с охраны много лишних денег остается? - мне казалось, что договор с охранным бюро - это где-то 80-90 тыс./месяц, разве не так?

14

Конечно , можно уточнить ... но в целом  Охранники крепкого телосложения, Возраст 27 – 45+, Рост 170-185 см, Наличие специальных навыков, Опыт работы – от 1 года - 100 руб в час (24 часа) или 120 (12часов) (стажеры подешевле , омон подороже , но у нас не омон ))) и того 72000 (24 часа) , 43200 (12часов) ,какой у наших охранников день не знаю -ночью не гуляю)) , машиномест 91 , а квартир побольше на 3 этажа у них тоже есть пункт охрана в квитанции...

Nika написал(а):

в присутствии и при участии непосредственно жильцов

ну что тогда и говорить ...эффектность куда без неё )) ничего страшного в белом пластике не вижу,он стоит у всех в квартире и у вас ,наверно, тоже... и никто этого не стесняется . у нас ,кстати, на этаже от установленной двери сверху  до проёма щель в 6см    (((
Я согласна с вами ,Вероника , по многим вопросам ... и нам действительно очень нужен председатель. (единственный плюс от  присоединения к тсж альпийский 37 чуть больше прав , так как это тсж.)

Отредактировано Кира (Вторник, 7 февраля, 2012г. 00:44:10)

15

По-моему, нам нужен не председатель, а побольше ответственности со стороны каждого из жильцов. Это наш дом, не РС, а наш, и мы должны о нем заботиться. РС у нас нанятый менеджер, которому мы должны ставить задачи, мы же должны контролировать их выполнение и (если мы претендуем на хороших руководителей) объяснять и помогать, когда менеджер сам не справляется.

Давайте конкретно:
1. проблема с отоплением: я уже написала, как бы поступила я, если бы это касалось нашего стояка. Я готова помочь в организации процесса, но, согласитесь, немного глупо, если я пойду к РС, по жильцам, к сантехнику, не имея никакого прямого отношения к проблеме и не зная всех деталей.

2. двери в лифтовых холлах: мне они нравятся, более того, когда мне показали утвержденный вариант (еще до установки), я согласилась с цветом. Извините, но по моему глубокому убеждению белый пластик чудовищно смотрелся бы и изнутри, и снаружи. И не настолько он дешевле, чтобы ради экономии уродовать собственный дом.
    Если на каких-то этажах эти самые двери плохо установлены, то надо обращаться к РС. У нас на этаже стало заметно теплее - я в футболке в коридор спокойно выхожу в этом году, а в прошлом даже в верхней одежде холодно было.

3. охрана: завтра специально узнаю у РС, сколько мы платим за охрану в месяц, чтобы не ударяться в демагогию. Кстати, когда все тут говорят о золотых горах, которые мы должны экономить, принимайте во внимание, что проблема задолженности по квартплате у нас так и не решена, а между тем, со всеми поставщиками услуг (и охраной тоже) мы расплачиваемся вовремя.

4. деталь, которая подчеркивает отношение некоторых жильцов к нашему ОБЩЕМУ имуществу: я не раз наблюдала, как собак выгуливают прямо перед парадной (на дорожке или рядом с ней), при этом НИ РАЗУ я не видела, чтобы хозяин убрал за своим питомцем. Действительно, зачем?
Так вот, если люди гадят там, где живут, то никакой председатель, УК или ТСЖ им не помогут.
P.S. на всякий случай: не все владельцы домашних животных ведут себя таким образом, но даже пары-тройки человек достаточно, чтобы во дворе стало неприятно находиться и опасно отпускать детей =(

Отредактировано Nika (Вторник, 7 февраля, 2012г. 00:53:23)

16

Так уж сложилось, что РС не очень хочет брать ответственность в принятии тех или иных решений по дому. Вероятнее всего это связано с рядом "косяков", которые возникали в процессе выполнения различных задач: забор, шлагбаумы, брелоки и т.д.
На этом форуме очень много и часто писали о том, что планируется замена дверей. Насколько я понимаю, многие жильцы этого дома связаны со строительством, но почему-то никто не пришел к РС и не уточнил, где будут заказываться двери и по какой цене и уж тем более не предложил свой вариант решения вопроса.
Я запросил у РС ком. предложении от организации, которую предполагалось использовать в качестве исполнителя по установке дверей. Поспрашивал у знакомых, есть ли какие-то компании, которые смогут сделать качественные двери и дать скидку на объем + по знакомству. Такая компания нашлась, ее контакты были переданы РС. Приезжал замерщик, после чего было сделано КП, в результате которого двери оказались дешевле примерно на 4-5 тыс. руб. После этого мы поехали вместе с РС в эту компанию и стали играть с вариантами оформления, чтобы максимально удешевить эти двери: убирали ручки, меняли глухие части, закрытые пластиком на стекло, удешевляли откосы и т.д., в результате стоимость снизилась еще на 1,5-2 тыс. руб.
Теперь о пластике: в квартирках у нас действительно белый пластик, но вы и интерьер делаете таким, чтобы окна не были как бельмо на глазу. В подъезде же мы имеем невзрачные стены, а белые двери сделали бы из лифтового холла нечто похожее на медицинское учреждение. Сейчас же мы имеем очень даже приличный или даже красивый вариант. Или вы скажете, что эти двери портят наш подъезд?

Я тратил свое личное время на то, чтобы решить вопросы. А что сделали вы?

Вы говорите о щели между дверью и стеной. А знает ли об этом РС? Эта проблема существует на 13-м этаже?

По поводу охраны: мы платили предыдущему охранному предприятию 86 тыс. руб. в месяц. Сколько платим этой компании - не уточнял, но думаю, что порядок тот же, может быть есть доплата за то, что они протирают пол. Я прошелся по первым строчкам яндекса и увидел, что стоимость таких услуг начинается от 75 тыс. руб. Уверен, что в каждом случае есть ряд НО, увеличивающих стоимость.
Те жильцы, у которых нет места на парковке, платят 500 руб. в месяц только за услуги консьержа. получается, что с оплаты охраны в УК поступает 91х1000 + 25х500 = 103 500 руб., т.е. в накопление на нужды дома идет по 15-25 тыс. руб. в месяц.

По поводу батарей:
Мы меняли в квартире все батареи, сохранив уже установленные термостатические клапаны Dunfos. Так вот первое, что сделал мой сантехник - установил регулятор в максимальное положение, которому соответствует цифра 7. До этого момента все батареи были теплыми только сверху. Однако, после аварии, которая была на перекрестке Гашека и Будапештской одна из батарей стала плохо нагреваться и ничто не помогало. По всей видимости после запуска системы в нее попала какая-то гадость, которая засорила саму батарею. После отступления холодов надо будет сливать батарею и промывать ее в ванной.

Василий, скажите, у вас холодные радиаторы или стояки? Если стояки, то оба или только один?

И немного лирики в конце:
уважаемые соседи, все мы сейчас видим, как народ ругает нашу власть, но почему-то большинство людей предпочитают голую критику вместо того, чтобы сделать что-то, что позволит изменить ситуацию. Некоторые ответят на это: а что я могу сделать? кто меня будет слушать и т.д. А вы начните что-то делать и увидите, что все не так страшно. 

Удачи Вам, дорогие соседи. Давайте жить дружно и делать наш дом прекраснее!

17

Конечно, давайте жить дружно!
Андрей, у меня радиаторы холодные полностью, подающая и обратка от стояков к батареям теплые, сами стояки горячие, мне кажется Вы правы... больше всего похоже на то что забились трубки на подходе к радиатору... как бы это проверить не сливая стояк, хотя особо терять нечего все равно холодно у всех на стояке)) На неделе попрошу сантехника снять мне батарею и заглянуть в трубы, о результатах отпишусь...

18

Василий, что-то я уже ничего не понимаю. Вы говорите теперь, что стояк горячий, только батарея холодная. Значит тепло поступает, оно просто в радиатор не идет по какой-то причине. Собственно, причин может быть две: клапан и сама батарея (например, в ней воздушная пробка образовалась).

19

Трубы стояка были горячие всегда, а вот батареи нет...

admin написал(а):

ссылаются на то что вроде как кто-то поменял батарею и из за этого весь стояк остался без горячих батарей.

тут я имел ввиду что квартиры на одном стояке остались без горячих батарей, прошу прощения за неточность...
Nika, вы это имели ввиду?
Скорее всего дело действительно в термоклапане, воздуха в моих батареях нет, сам на выходных проверял.

20

Василий, в морозы вряд ли будут снимать батарею. Рекомендую обратить внимание на клапан. Цифра 7 должна совпадать с точкой на его основании. Если это не так, нужно потянуть колечко с цифрами на себя или вверх (в зависимости от того как установлен клапан) и по вернуть это кольцо по часовой стрелке до совмещения цифры 7 с точкой. Вращаться будет очень туго. Если не получится, зовите сантехника.

21

Клапан проверил, установлено значение "N" согласно инструкции на термогаловки danfoss это значит что клапан открыт полностью :'(

22

стало быть сам радиатор засорился. можно конечно эксперимента ради попробовать провернуть эту головку один раз, вдруг чего-нибудь прикипело.

23

А в почему нельзя снять батарею? - перекрыли клапаны, да и сняли. Стояк при этом не затрагивается.

24

Сантехники не любят так делать. Вдруг клапан начнет течь, тогда единственным ходом останется перекрытие стояка.

Вы здесь » Форум жильцов дома на Альпийском 33 » Коммунальные услуги » "Однушки" замерзают!!!

создать форум